Аккумуляторные инструменты еще несколько десяток лет назад были экзотикой. Кроме того они использовались исключительно как некий домашний очень дорогой инструмент. Все это было связано в первую очередь со стоимостью аккумуляторов. Десять-двадцать лет назад аккумуляторы были гораздо слабее, имели маленькую емкость, большой вес, обладали эффектом памяти. Кроме того, их цена была несопоставимо большой.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня аккумуляторные инструменты не только твердо завоевали свою нишу (например, среди шуруповертов, почти 100% это аккумуляторные инструменты), но и вытесняют традиционно сетевые инструменты. А емкость и мощность современных аккумуляторов возросла настолько, что помимо уже хорошо всем известных аккумуляторных шуруповретов, появились аккумуляторные угловые шлифовальные машины и аккумуляторные перфораторы.

Аккумуляторный инструмент необходим в первую очередь там, где необходима мобильность и/или нет возможности подключиться к стандартной сети для подключения электроинструмента. Наиболее ярким примером служит работа в "полевых условиях" – обслуживание нефте-газо проводов, работа на приусадебном участке, работа/ремонт фасадов зданий. А если речь идет о шуруповретах, то только аккумуляторные шуруповерты имеет такую функцию, как ограничение крутящего момента.

При покупке аккумуляторного инструмента стоит обратить внимание на тип используемого аккумулятора.

На сегодняшний момент имеется три основных типа аккумулятора. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Первый тип это никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd). Данные аккумуляторы выдерживают до 1500 циклов заряд/разряда. Это очень хороший показатель, но достоинства на этом заканчиваются. Эти аккумуляторы имеют очень ярко выраженный эффект памяти. Для предупреждения проявления этого эффекта, необходимо полностью разряжать аккумулятор. Кроме того, этот тип аккумуляторов очень сложен в утилизации и сейчас этот тип аккумуляторов является "вымирающим". К примеру, в Европе с 2010 года запрещена продажа изделий с никель-кадмиевыми аккумуляторами

Второй тип это никель-металл-гидридные аккумуляторы (NiMH). Они выдерживают до 750 циклов заряда/разряда, что меньше почти в два раза чем NiCd, но при этом имеют на 30% большую удельную емкость. Так же они лишены эффекта памяти, но при глубоком разряде подвержены саморазрушению.

Самый прогрессивный тип аккумуляторов на сегодняшний день, это литий ионные аккумуляторы (LiIon). При этом стоит учитывать, что LiIon аккумуляторы различаются еще и по своему химическому составу. Количество циклов разрядки/зарядки для них составляет от 700 до 2000. При этом все типы этих аккумуляторов лишены эффекта памяти и имеют более чем в 2 раза большую емкость, чем их предшественники. Все современные аккумуляторные инструменты имеют один из типов LiIon аккумуляторов.

Производством аккумуляторного инструмента занимаются практически все известные мировые производители. Это и Makita (Макита), Sparky (Спарки), Einhell (Айнхель), Интерскол, Bosch  (Бош), Hitachi (Хитачи).

Наш интернет магазин Amazin, поможет вам купить практически любой аккумуляторный инструмент, который сегодня представлен на рынке. Если вам тяжело сделать выбор, наши специалисты помогут вам остановиться на правильном выборе.

 

Источник: Олег Литвиненко