Перфоратор является, пожалуй, одним из самых распространенных электроинструментов. Сам перфоратор уже давно отпраздновал свой 150-летный юбилей – первый перфоратор появился в 1849 для работ, связанных с горной промышленностью. Конечно же, это был паровой механизм – электричества тогда попросту не существовало. Первый же электрический, появился в 1930 году. Его выпустила компания Metabo (Метабо).

Всего же, по типу привода, перфораторы делятся на: пневматические, электрические, аккумуляторные, бензиновые (по мере развития аккумуляторов, аккумуляторные инструменты стали вытеснять бензиновые).

Зачастую многие думают, что мощная ударная дрель и перфоратор, по сути, есть одно и то же. На самом деле, не смотря на внешнее сходство по типу производимого действия, принцип работы у этих устройств радикально отличается.

В дрелях, режим удара осуществляется при помощи зубчатых храповиков. В перфораторе, удар достигается либо за счет электромагнитных катушек, которые обеспечивают ход/движение сердечника, либо же за счет движения поршня в цилиндре – пневматический удар. Кроме того, у этих устройств очень большая разница в силе удара. Если вы хотите купить перфоратор, то один из важнейших технических характеристик, это сила удара, которая измеряется в джоулях. Для ударных дрелей же, этот параметр даже не рассчитывается, так как сила удара там очень мала.

Так же эти устройства различаются по типу используемого патрона. В дрелях используется кулачковый, либо быстрозажимной патрон. В перфораторах же используется SDS патрон, которые в свою очередь делятся на  SDS+ (диаметр хвостовика10 мм) и SDS-max (диаметр хвостовика18 мм).

Перфораторы, как правило, имеют два либо три режима работы (сверление, сверление с ударом и удар без сверления). Так же перфораторы могут в своей конструкции иметь реверс, регулировка скорости вращения,  оборотов, защиту от вибрации, индикаторы перегрузок, износа щеток, муфту фрикционную и т.д.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, это, конечно же, мощность.

При покупке электроинструмента, надо понимать в каком режиме вы будете его использовать. Если он вам нужен только для того что бы был (на всякий случай, наряду с другими электроинструментами, которые вы храните в кладовке), вы можете купить дешевый перфоратор, бытового уровня. Бытовые инструменты отлично помогут вам сделать необходимое отверстие, либо же другие несложные работы.

Но если вы планируете активно работать или сверление связано с вашей работой, ремонтом, вам необходимо купить профессиональный перфоратор. Например перфоратор Makita HR 2470, Sparky BPR 280, Sparky BPR 261, BOSCH PBH 2100 и многие многие другие

Наш интернет магазин Amazin предлагает вам оборудование как бытового так и профессионального уровня ведущих мирвых производителей. У нас вы можете купить перфоратор Makita (Макита), Sparky (Спарки), Einhell (Айнхель), Интерскол, Bosch (Бош) и многие-многие другие. В случае вопросов, наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас.

 

Источник: Олег Литвиненко