стабилизатор напряженияНачнем с того, что  стабилизатор и ИПБ созданы для одного благого дела – нормализировать напряжение и поддерживать его на заданном уровне, а точнее – уберечь Вашу чувствительную технику от перегорания. Ведь в нашей стране никто не застрахован от того, что в один прекрасный день не дадут слишком высокое напряжение и вся бытовая техника отправится в иной мир без возможности ремонта. Для этого мы и покупаем, а кто-то разрабатывает специальные устройства, что бы уберечь аппаратуру не только домашнюю, но и на производстве, лабораториях. От качества входящего напряжения зависит срок эксплуатации всей техники, особенно высокочувствительной: компьютеры, котлы. 


Стабилизатор равно бесперебойник?


Зачастую бесперебойник и стабилизатор напряжения считают братьями-близнецами, синонимами и одним и тем же устройством. На самом же деле это два разных аппарата, конечно, они схожи между собой, имеют общий функционал и, грубо говоря, исполняют одни те же функции. Но все же между ними есть разница и не столь уж и маленькая. Если без деталей и подробностей, ну на первый взгляд, то ИПБ (источник бесперебойного питания) и стабилизатор напряжения разнятся тем, что первый имеет аккумуляторные батареи, а у второй работает от сети. Далее подробно рассмотрим остальные отличия, достоинства и недочеты в каждом устройстве. 

 

Достоинства ИПБ:

стабилизатор напряжения

  1. 1. Наличие в схеме аккумуляторных батарей. Это позволяет использовать этот аппарат при полном отключении электричества, а значит еще некоторое время ваши электроинструменты , техника будут работать. В случае с компьютером, Вы успеете завершить все программы, а если у Вас стоит двухконтурный котел, то с ИПБ он сможет обогревать Вас еще долгое время, ведь его потребление электроэнергии ничтожно малы.

 

  1. 2. Как и стабилизатор, ИПБ в состоянии выравнивать напряжение, защитить от перегрузок и перепадов в сети.

 

  1. 3. Бесперебойник, в отличии от стабилизатора, практически бесшумный, а значит не будет вызывать дискомфорт, будет служить Вам незаметно.

 

  1. 4. Высокий коэффициент надежности и долгий срок эксплуатации.

 

К минусам ИПБ можно причислить завышенную стоимость, так же по сравнению с стабилизатором. 

 

Источник: Олег Литвиненко