стабилизатор напряженияСтабилизатор или нормализатор  напряжения – это прибор, который поддерживает определенный уровень напряжения на выходе. Используются такие устройства для нормализации напряжения, при значительном колебании напряжения, служит защитой для любого электроприбора. Современные стабилизаторы напряжения обладают стильным эргономичным дизайном и качественной «начинкой», что делает их незаменимыми и поистине надежными. Со стабилизатором Вы можете быть спокойны – Ваша техника, начиная с бытовой заканчивая высокочувствительными генераторами и строительными приборами, защищена от преждевременной поломки в связи с перепадами напряжения в сети.  

 

 

 

Типы стабилизаторов

 

Существует несколько типов стабилизаторов в зависимости от принципа работы, типа управления и чувствительности. При выборе такого аппарата следует правильно определить задачи и условия эксплуатации.

  1. Ступенчатые. Самые популярные и максимально унитарные модели нормолизаторов. Плюсы: самый стабилизатор напряжениявысокий уровень защиты от резких скачков напряжения и сильных перегрузок в сети. Отличаются высокой производительностью, надежность и долгим сроком эксплуатации. Есть два типа ступенчатых стабилизаторов: релейные и симисторные. Первые – более дешевый бытовой вариант, а последние дороже, но отличаются надежностью, работают практически без шума и умеют усовершенственную систему управления.

 

  1.  Электромеханические. Иными словами следящие. Плюсы: плавная  регулировка напряжения без обрывки фаз, можно совмещать практически со всеми уровнями нагрузки, обладают высокой перезагрузочной способностью. Применяются для защиты измерительной и осветительной техники.

 

  1. Феррорезонансные. Используются для промышленных нужд. Плюсы: максимальная точность и высокая скорость нормализации напряжения, плавное регулирование. Минусы: большие габариты, шум при эксплуатации, невозможность работы на холостом ходу.

 

  1. Стабилизаторы двойного преобразования. Используется для высокочувствительных электронных приборов. Плюсы: самый высокий уровень точности, напряжение на выходе не подвержено колебаниям на входе. Минус – высокая стоимость.

 

Источник: Олег Литвиненко