станок для заточки цепейЕсли Вы часто и подолгу эксплуатируете бензопилу, то перед Вами непременно возникает задача – затачивание цепей. А что бы облегчить себе жизнь и сделать это действие максимально комфортным и быстрым возьмите себе в помощники – станок для заточки цепей. С этим устройством Вы за считанные минуты получите идеально заточенные цепи, с которыми пилить хоть целый день одно удовольствие. Вам просто не обойтись без этого устройства в мастерской, если Вы профессионал, а также на даче, если Вы садовод-любитель. Существует множество разнообразных моделей станков, отличающихся конфигурацией, эргономичностью и даже функциями. С помощью станка для затачивания цепей Вы сможете заточить практически все цепи под любую бензо- или электропилу без лишних хлопот.

 

Выбираем станок для заточки цепей


При подборе станка для заточки цепей следует обратить внимание на несколько основных характеристик: скорость обработки цепей, мощность, габариты, комплектация. Все станки делятся на два вида:

  • Профессиональные: от 4 500 до 7 500 оборотов в минуту.
  • Бытовые: от 3 000 до 4 500 оборотов в минуту.

 

От этих характеристик зависит скорость выполнения заточки цепи, если Вы не занимаетесь пилкой профессионально, то вам вполне подойдет домашний вариант со средней мощностью.

 

Также стоит различать станки на типы по размеру пильного круга: стандартный -100 мм и промышленные – 400 мм. Также модели могут обладать дополнительной функцией – поворот шлифовальной головки, что позволит сократить время заточки в два раза.

 станок для заточки цепей

Эксплуатация станка для заточки цепей


Чтобы пользоваться таким станком  не нужны особые навыки, он прост в эксплуатации. Для начала установите нужные настройки: угол заточки по градуированной шкале, ограничитель глубины. Далее крепите цепь в держателе и шлифуете каждый зубец, опустив диск для затачивания. Управляете процессом вы с помощью специальной удобной ручки. В итоге Вы получаете идеально заточенную цепь, что не может не отразиться на работе бензопилы в целом. Улучшится качество и скорость пилки, продлится срок эксплуатации непосредственно пилы. Станок для заточки пил – незаменимый инструмент в хозяйстве!

 

Источник: Олег Литвиненко