торцовочная пилаПодобная пила – это агрегат для поперечного распиливания и торцовки как пиломатериалов (доски, брусья), так пластмасс и алюминия.  С виду есть сходство с обычным стационарным станком  с дисковой пилой. Торцовая пила просто необходима для тех, кто занимается изготовлением мебели или любой другой обработкой дерева. В зависимости от модели и ее мощности, такую пилу можно использовать как на большом предприятии, так и в домашней мастерской. 

 

Для чего нужна торцовочная пила

 

Как и электропилы, торцовая делится на бытовые и профессиональные модели.

 

Первые обладают не только большей мощностью, но и большим количеством опций: поворот рабочего стола в обе стороны, замена пильного диска, но и как итог – их стоимость дороже. Бытовые же хоть и поворачиваются в одну сторону, но способны удовлетворить потребности небольшой домашней мастерской по производству мебели, да и габариты, и вес у них меньше.

 торцовочная пила

В большинстве случаев все пилы схожи меж собой: двигатель, пильный диск, кнопка для управления и ручка. Отличие есть только в двигателях: они делятся на два типа – коллекторные и асинхронные. Коллекторные двигатели обладатели  высокого крутящегося момента, хоть и весьма шумные и затратные (частая замена коллекторных щеток). Асинхронны напротив, весьма тихие, не вызывают лишних хлопот. Различие моделей есть и в функциях: одни производят распил или прямо или под наклоном, а другие успешно совмещают две опции одновременно. 

 торцовочная пила

 

Перед покупкой торцовочной пилы стоит обратить внимание на такие характеристики:

 

  • - Мощность инструмента: большая мощность позволяет обеспечить бесперебойную работу пилы;
  • - Обороты: количество и возможность регулировки – стандарт 5500 оборотов в минуту;
  • - Тип пилы: дисковая, с протяжкой или комбинированная;
  • - Габариты диска: чем он больше, тем глубже пропил;
  • - Материал, который можно поддавать распилу: дерево, пластмасса, алюминий;
  • - Размеры поперечного сечения;
  • - Производитель.

 

Источник: Олег Литвиненко