Культиватор

Выбор культиватор, как и любого другой садовой техники, к примеру, мотокосы - дело ответственное. И перед такой покупкой Вам обязательно стоит ознакомиться со всеми видами и типами, узнать обо всех преимуществах и недостатках, и в конечном итоге подобрать подходящий вариант именно для вашего участка. Давайте сначала разберемся в том, для чего нужен культиватор и в чем его отличие от мотоблока. Ведь согласитесь, что на первый взгляд они выполняют вполне идентичную работу, а иногда мотоблоки даже более полезны за счет своей многофункциональности.

 

Какие бывают культиваторы

 

Главным и самым глобальным отличием культиватора от мотоблока является легкий вес ( в среднем 10-40 кг), компактность и легкость в управлении на небольших участках и возможность работать в труднодоступных местах. Разве стоит ли Вам для небольшого куска земли приобретать мощный, дорогой и громоздкий мотоблок, когда Вы спокойно сможете обойтись экономичным и удобным культиватором. 

 

Существует несколько видов подобной техники:

 

  • - Сверхлегкие. Вес не более 15 кг, небольшая глубина вспахивания до 8 см, захват – 20-30 см. За счет небольшой массы, маневренности  чаще всего используются для обработки небольших придомовых участках, клумб т цветников.

 

  • - Легкие. Масса до 40 кг, глубина вспахивания – 16-18 см, захват – 40-5- см. Производительность выше в полтора раза, нежели у суперлегких, но есть небольшой минус – сильная вибрация при работе.

 

  • - Средние. Масса – 45-60 кг, глубина вспахивания – 28 см, захват – 45-80 см. Плюс – устойчивость за счет большего веса, недостаток – неудобно обрабатывать между рядами, узкий части участка.

 

  •  - Тяжелые. Масса свыше 60 кг, мощность двигателя 6 л.с., коробка передач. Главное преимущество – возможность обработки большой территории, легкость в управлении за счет массы.

 

культиваторы


Бензин или электричество?


Как и многая садовая техника, культиватор может работать за счет топлива или на электричестве. Оба вариант имеют свои плюсы и недостатки, следует выбирать тот или иной тип в зависимости от задач, нагрузки и времени предстоящей работы. Так электрокультиватор обладает беспроигрышным достоинством – не требует дополнительного ухода ( смазки, заправки топливом). Сам по себе подобный вариант маневренный, легкий и удобен в эксплуатации на небольших участках. Минус – это возможность поражения электрическим током , но в современных моделях предусмотрена защита от подобного. А вот бензиновые культиваторы принесут Вам больше хлопот (подбор правильных масел и топлива, смазка), но и позволят обрабатывать большие участки. Минус – повышенный шумовой фон при работе.

 

Источник: Олег Литвиненко